Адвокат в Саратове
Виталий Бондаренко
защита ваших интересов!
Юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Саратова в гражданских и уголовных делах

  Юридическая консультация онлайн в Саратове и области

8 (8452) 53-63-16
8 (905) 329-26-90
Услуги адвокатов в Саратове
Выезд адвоката в регионы
Представление ваших интересов по уголовным и гражданским делам за пределами города Саратова
Услуги адвокатов по уголовным делам в Саратове

Полномочия адвоката в уголовном процессе

Полезная информация - Адвокат в Саратове в уголовном процессе

Полномочия адвоката в уголовном процессе определяются его процессуальным положением: одним набором полномочий наделен защитник обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), несколько другим – представитель потерпевшего (частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля).

По существу, полномочиями адвоката в уголовном судопроизводстве выступает совокупность тех его прав, которые предусмотрены действующим уголовно-процессуальным законодательством для защиты прав лиц, обратившихся к адвокату за оказанием юридической помощи.

согласно ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в деле защитник имеет следующие права:

  • Иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности.
  • Собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.
  • Привлекать специалиста.
    Данное право привлечения достаточно важно в случаях осуществления защиты по делам, при расследовании которых производятся различные экспертизы. Консультация специалиста в таких случаях может помочь оспорить заключение эксперта. Кроме того, привлечение специалиста достаточно эффективно при разработке перечня вопросов эксперту.
  • Присутствовать при предъявлении обвинения.
    Конкретизация указанного полномочия адвоката содержится в ч. 2 ст. 172 УПК РФ, которая устанавливает, что при извещении лица о дне предъявления ему обвинения следователь одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника или ходатайствовать об обеспечении участия защитника в порядке ст. 50 УПК РФ.
  • Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника.
    По действующему законодательству никакого разрешения следователя на участие в этих следственных действиях адвокату не требуется.
  • Знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.
    Ряд указанных материалов предоставляется защитнику для ознакомления при его допуске к участию в деле. Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает вручение копий ряда документов обвиняемому (подозреваемому, подсудимому)
  • Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.
  • Заявлять ходатайства и отводы
    Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу, причем как в устной, так и письменной форме. Срок для разрешения ходатайств в соответствии со ст. 121 УПК РФ не должен превышать трех суток.
  • Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.
    Указанное право адвоката-защитника участвовать в судебном разбирательстве, апелляционном, кассационном и надзорном производстве по делу является, безусловно, наиболее значимым, поскольку судебное разбирательство – центральная стадия судопроизводства, в которой происходит разрешение дела по существу, а в иных судебных стадиях процесса приговор может быть изменен или отменен.
  • Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом.
    Это право детализировано главой 16 УПК РФ, предусматривающей два порядка рассмотрения жалоб: внесудебный (рассмотрение жалоб прокурором в рамках надзора за законностью при осуществлении предварительного расследования) и судебный (в частности, относящийся к обжалованию таких действий и решений, которые могут затруднить доступ к правосудию).
  • Использовать иные средства и способы защиты.
    Какого-либо перечня "иных средств и способов" защиты действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит. Это означает, что защитник не связывается при выборе указанных средств и способов защиты ничем, кроме закона. То есть из них должны быть исключены действия, связанные с нарушением закона (например, организация давления на свидетелей).

Что касается полномочий адвоката-представителя потерпевшего, то специально в законе они не прописаны, и необходимо отталкиваться от правового статуса самого потерпевшего, объем прав которого в уголовно-процессуальном законодательстве содержится – он изложен в ч. 2 ст. 42 УПК РФ.

То же самое можно сказать и относительно полномочий адвоката, представляющего в уголовном процессе интересы частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля.

Адвокат в Саратове
Виталий Бондаренко
Адвокат в Саратове Бондаренко В.В.